Лекция «Археоастрономия: мегалиты и представления древних людей о космосе»

С древних времен взгляды человечества были устремлены в небо в попытках понять, как устроен этот мир. Как менялись представления людей о космосе от каменного века до новейшего времени, и как это повлияло на искусство?

Искусство и культура

На лекции поговорим о мегалитах — сооружениях из внушительных по размеру каменных глыб, характерных для бронзового века, и теориях об их назначении. Некоторые из этих комплексов старше Египетских пирамид. Самая известная из подобных конструкций – Стоунхендж, огромный кромлех на юге Англии. Сложно поверить, но камни, из которых был сложен Стоунхендж, весят около 25 тонн каждый, и древним строителям пришлось проделать путь в 380 километров, чтобы установить их.

Кто возводил эти постройки и для каких целей? Как мегалиты связаны с представлениями людей древности о космосе и астрономическими наблюдениями? На лекции попробуем ответить на эти вопросы, а также обсудим, как древние люди представляли устройство вселенной и поговорим новейших открытиях молодой науки археоастрономии.

Лектор: Диана Джангвеладзе, историк искусства, куратор, искусствовед

 

Мероприятие смогут посетить гости, у которых имеется действующий на дату посещения QR-код, необходимый для предъявления на входе вместе с документом, удостоверяющим личность (для лиц старше 18 лет), и дети до 14 лет в сопровождении взрослых, имеющих QR-код. Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут посещать музей без QR-кода и без сопровождения.

Поделиться:

227 дней назад
20 ноября 2021 16:00–17:30

Москва
Проспект Мира, 119, строение 34, павильон "Космос", центр "Космонавтика и авиация"
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов