Лекция «Современная структурная биология: per aspera ad structuras»

Всего семьдесят лет назад человек устремился в космос, чтобы расширить горизонты своих знаний и возможностей. Сегодня новости о полетах ракет стали для нас обыденностью, а сам космос является неотъемлемой частью развития науки и технологий. Аналогично, менее ста лет прошло с момента, когда, расширяя свои знания об окружающем мире, ученые установили первые структуры биологических макромолекул. Появилось новое направление науки – структурная биология.

Наука

Эта наука стремительно развивается. За последние десять лет в области структурной биологии получены две нобелевские премии, а число установленных на сегодняшний момент структур макромолекул (белков и их комплексов) приближается к двумстам тысячам. Ну а, например, двойная спираль ДНК стала чуть ли не самым узнаваемым символом современных наук о жизни. Эксперименты по структурной биологии ведутся даже в космосе на Международной космической станции. Как надеются многие исследователи, знания о структуре биомолекул и о механизмах их работы позволят разрабатывать новые лекарства на рациональной базе, а не методом проб и ошибок, как это делается чаще всего сейчас. На данный момент значительное количество лекарств создано или оптимизировано с применением структурной биологии.

На лекции мы поговорим об истории развития структурной биологии, её основных задачах, современных инструментах структурного биолога и некоторых практических результатах работ докладчика. И конечно мы обсудим, каким образом современные исследования в космосе могут помочь в решении задач структурной биологии.

Лекцию ведет Константин Бойко – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории инженерной энзимологии ФИЦ «Биотехнологии» РАН.

 

Поделиться:

212 дней назад
6 марта 16:00–17:30

Москва
проспект Мира, дом 119, строение № 34 (Центр «Космонавтика и авиация»
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов