Лекция «Колыбель космического странника: изобретая космическую медицину»

На данной лекции слушатели познакомятся с особенностями медицинской поддержки космонавтов в полетё. Мы поговорим о том, что такое телемедицина, обсудим перспективы развития космической медицины для сопровождения межпланетных экспедиций, узнаем, должны ли классические подходы уступить место искусственному интеллекту и робототехнике.

Наука

Истоки телемедицины берут свое начало из космической медицины. Именно она потребовала в свое время создания и реализации системы дистанционного медицинского обеспечения первых пилотируемых космических полетов. Благодаря этому теперь не только космонавты, но и каждый из нас способен передавать различные мультиформатные данные о состоянии своего здоровья в любой уголок земного шара. Состояние здоровья пациента в одном городе могут оценить доктора из другого города или страны. Есть даже возможность быть прооперированным хирургическим роботом под удаленным управлением врача.

Однако самое интересное впереди! Колонизация далеких планет потребует разработки принципиально новых подходов к медицинскому обеспечению космических экипажей. В настоящее время в дальних полетах теоретически невозможна не только физическая помощь врача, но и удаленная консультация из-за отсутствия или большой задержки связи с Землей. В связи с этим классическая телемедицина наверняка уступит место развитию искусственного интеллекта и робототехники для создания систем медицинского ассистирования совершенно нового уровня!

Лекцию читает Роман Черногоров – научный сотрудник, врач по авиационной и космической медицине Лаборатории медицинской информатики и телемедицины Отдела оперативного управления медицинским обеспечением космических полетов ГНЦ РФ – ИМПБ РАН.

Поделиться:

227 дней назад
24 апреля 16:00–17:30

Москва
ВДНХ, Проспект Мира, дом 119, строение 34, центр «Космонавтика и авиация»
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов